Aucun article dans le panier.
Les questions de mes poulets 👋
Plutôt que de répondre 50 fois aux mêmes questions, j'ai découvert une magnifique création : la FAQ ! Et si jamais tu as LA question qui n'est pas présent ici, n'hésite surtout pas à me contacter camarade, je t'y répond en quelques heures promis.
- Questions générales
- À propos du matériel
- Faire ma bière chez moi
- Faire ma charcuterie maison
Je peux acheter les deux à la fois ?
Oui, et à tarif (sacrément) réduit ! Il te suffit de passer commande auprès du produit de ton choix, et tu pourras choisir de prendre le pack à tarif promotionnel s'il est encore disponible au moment de ta commande, histoire de faire une pierre deux coups. Tu auras ainsi accès aux avantages des deux apprentissages (les deux groupes privés, mises à jour pour chacune entièrement gratuites, …), la total.
Comment ça se passe une fois acheté ?
Tu vas recevoir par mail deux choses : tes identifiants pour accéder à ton espace membre, et pouvoir consulter les contenus que tu auras achetés, ainsi qu’un lien vers le fameux groupe privé, qui est sur une plateforme novatrice et extrêmement poussée (Facebook).
Si du contenu est ajouté, je vais devoir payer ?
Non, une fois acheté, tu as accès à vie avec toutes les mises à jour. Les vidéos seront directement disponibles dans ton espace membre sans que tu aies besoin de faire quoique ce soit. Si tu t'es bien connecté aux différents groupes privés rattachés à nos formations, tu seras également averti de toutes les modifications qu'on y apporte, et tu pourras même nous y soumettre des demandes. Et si vous êtes nombreux, on s'en charge 👊
Est-il possible de demander conseil si je suis perdu ?
Oui, comme tu l’as vu, tu auras accès aux groupes privés, où tu pourras poser tes questions et poster tes créations. Et bien-sûr, n’hésite pas à me contacter directement en message privé, je répondrais avec plaisir !
Je n’arrive plus à accéder à mon espace membre/aux groupes privés
Pour accéder à ton espace privé, RDV dans la rubrique “mon compte” en haut à droite de l’écran, entre ton pseudo et ton mot de passe, et te voilà sur ton espace ! Quant aux groupes privés, tu as tous les liens pour y accéder sur ton espace membre ou qui ont été envoyés par mail. Et si jamais : n’hésite pas à me contacter !
Qui est derrière ce projet ?
C’est moi, Mathis du compte Retour aux Sources ! C’est un projet que j’ai monté avec René et Louis, deux artisans français, qui ont présent sur les vidéos pour te guider comme il faut dans tes préparations, avec tous leurs précieux conseils issus du terrain.
Je ne suis pas sûr que ce soit fait pour moi…
Je ne te force pas poulet ! Mais dis-toi que ça ne te coûtera rien d’essayer, et dans tous les cas, si ça ne te plaît pas, tu seras 100% remboursé, en envoyant un simple mail !
Je n'ai pas beaucoup de matériel, est-ce que c'est grave ?
Tant que tu as une cuisine et de quoi stocker au frais (un frigo en gros), on est bon ! Tu auras les mêmes résultats qu’un type dans sa maison ou dans sa grange.
J’habite chez mes parents, comment les convaincre pour me laisser cuisiner ?
Une maison ça se partage. A toi de montrer que tu es suffisamment responsable pour ranger tout comme il faut, ne pas mettre du bordel partout, et faire ça proprement. N’oublie pas de leur faire goûter pour leur montrer que c’était pas pour déconner ! Et sinon, tu peux toujours faire ça avec et chez un pote : se motiver à deux, c’est encore mieux !
J'habite en appartement, est-ce un problème ?
Non ! L’objectif est que le maximum de personnes parvienne à faire du fait maison, pas seulement les plus équipés. Les préparations sont pensées pour être réalisables avec le strict minimum de matériel. Ça ne veut pas dire aucun, mais ça veut surtout dire sans matériel de professionnel hors de prix.
Où trouver le matériel et les ingrédients ?
On t’indique tout. Tu auras un chapitre bien costaud dédié entièrement au matériel et aux ingrédients, ainsi qu’une liste de courses comportant des liens qui te mène directement vers les bonnes affaires, afin de trouver ton bonheur pour pas cher !
Quel budget à prévoir pour mon matériel ?
Tu peux commencer à brasser comme il faut avec 50 € de matériel, en utilisant simplement le strict minimum. Pour faire ta charcuterie, tu peux même commencer avec zéro investissement car tu as probablement déjà ce qu'il te faut dans ta cuisine. Si tu veux être plus confortable et avoir tout le matos qu’il te faut, compte un peu moins de 100 €. Si tu veux être à la pointe, le budget peut être plus élevé, tout dépend de comment tu veux t’équiper.
J’habite en appartement, ça ne va pas être compliqué de brasser ?
Faire sa bière est réalisable depuis n’importe où ! Même dans un appart du Crous de 15m², tant que tu as accès à des plaques de cuisson et une table, et un évier ! Si tu manques de place, prends soin de t’organiser et de ranger au fur et à mesure, histoire de pas empiler tes sachets de malt sur ton lit…
Ce n’est pas illégal de faire sa bière ?
Absolument pas ! Il s’agit d’un alcool fermenté (comme le cidre ou le vin), qu’il est totalement légal de produire chez soi ! Donc pas besoin de barricader ta porte d’entrée au moment de brasser, tu peux te détendre : personne ne viendra t’arrêter.
Où trouver le matériel et les ingrédients ?
On t’indique tout. Tu auras un chapitre bien costaud dédié entièrement au matériel et aux ingrédients, ainsi qu’une liste de courses comportant des liens qui te mènent directement vers les bonnes affaires afin de trouver ton bonheur.
Quel budget à prévoir pour mon matériel ?
Tu peux commencer à brasser comme avec 50€ de matériel, en utilisant simplement le strict minimum. Si tu veux être plus confortable et avoir tout le matos qu’il te faut, compte un peu moins de 100€. Si tu veux être à la pointe, le budget peut être plus élevé, tout dépend de comment tu veux t’équiper.
Ai-je besoin de connaissances pour me lancer ?
Pas besoin ! D’ailleurs, un chapitre entier est dédié à la théorie, avec un quiz noté pour te tester, où tu apprendras toutes les infos de base pour être plus calé que 95% des gens !
J’habite en appartement, ça ne va pas être compliqué ?
Faire ta charcut' est réalisable depuis n’importe où ! Même dans un appart du Crous de 15m², tant que tu as accès à des plaques de cuisson, une table, et un évier ! Et si tu manques de place, qui a besoin d'un lit quand on peut avoir le code charcuterie illimité à la place ?
Je ne compte pas faire de grandes quantités
Toutes les recettes sont articulées autour du travail avec de petites quantités, histoire de prendre en main les grands classiques. Ensuite, libre à toi d’adapter et de faire de plus grosses fournées, pour les fêtes, ou pour stocker !
Où trouver le matériel et les ingrédients ?
On t’indique tout. Tu auras un chapitre bien costaud dédié entièrement au matériel et aux ingrédients, ainsi qu’une liste de courses comportant des liens qui te mènent directement vers les bonnes affaires afin de trouver ton bonheur.
Quel budget à prévoir pour mon matériel ?
Certaines recettes comme le magret séché sont réalisables avec le matériel que tu auras dans ta cuisine, soit 0 €. Pour s’équiper, il faut compter entre 50 et 100 € de matériel, et bien-sûr, on te donne absolument tous les bons plans pour faire le plein pour 3 fois rien 👌
Ai-je besoin de connaissances pour me lancer ?
Pas besoin ! D’ailleurs, un chapitre entier est dédié à la théorie, avec un quiz noté pour te tester, où tu apprendras toutes les infos de base pour être plus calé que 95% des gens !